Aktuelles - Drax Mühle

Aktuelles

Kornstangen nach Monika Drax

Kornstangen nach Monika Drax

Dieser Artikel wurde von Lutz Geißler für seinen Blog Plötzblog verfasst und kann unter folgendem Link im Original gelesen werden:

https://www.ploetzblog.de/2015/04/11/kornstangen-nach-monika-drax/

 

Kornstangen nach Monika Drax

Vor einiger Zeit habe ich Monika Drax’ Buch vorgestellt. Auf die Frage hin, welches Rezept sie mir zum Nachbacken empfehlen könne, bekam ich “Kornstangen” zur Antwort.

Da ich an fast keinem Rezept vorbeilesen kann, ohne es zu verändern, habe ich auch hier eine Alternativvariante backen wollen, allerdings bin ich mit meiner Angabe auf dem Papier “nur die Hälfte!” durcheinandergekommen und hatte nun im Hauptteig die doppelte Menge Mehl, aber relativ gesehen die halbe Menge Vorteig und Brühstück. Dennoch sind sowohl nach Originalrezept als auch nach meiner Interpretation richtig gute Kleingebäcke entstanden, meine leider mit weniger Malznote durch meine Schusseligkeit.

Der Clou ist das Brühstück mit Malzkaffee. Er gibt nicht nur den Malzgeschmack, sondern auch eine schöne bräunliche Färbung der Krume. Der Teig nach Originalrezept ist etwas weicher, hefelastiger und schwieriger aufzuarbeiten.

Beide Varianten sind empfehlenswert, je nachdem wie eilig man es hat.

Die Rezepte sowie weitere Fotos finden Sie auf dem Blog von Lutz Geißler...

Weiterlesen …

Monika Drax, die Müllerin aus Rechtmehring

Monika Drax, die Müllerin aus Rechtmehring

Monika Drax aus Rechtmehring im Landkreis Mühldorf ist eine der wenigen Müllerinnen in ganz Deutschland. Nur noch wenige Frauen interessieren sich in der heutigen Zeit für den Beruf der Müllerin.

Die Drax Mühle in Rechtmehring ist seit rund 25 Jahren im Besitz von Monika Drax. Insgesamt mahlt die Mühle aber schon seit rund 100 Jahren. Alexandra Scherer besucht die Müllerin bei ihrer Arbeit.

Sendungsvideo ansehen

Weiterlesen …

Drax-Mühle zu Besuch auf der internationalen Grünen Woche in Berlin

Drax-Mühle zu Besuch auf der internationalen Grünen Woche in Berlin

Im Rahmen der Showküche des ErlebnisBauernhofes auf der IGW wurde unsere Mühle eingeladen, über Mehl- und Getreidevielfalt zu berichten und gleichzeitig aus dem neusten Koch- und Backbuch der Müllerin einige Rezept vorzustellen.

Gekocht wurde "live" vor einem zahlreichen Publikum eine leckere Dinkelgrießnockerlsuppe. Anbei finden Sie das Rezept zum Download:

Rezept: Dinkelgrießnockerlsuppe

Weiterlesen …

Backen mit alten Getreidesorten – hier sind die Rezepte

Backen mit alten Getreidesorten – hier sind die Rezepte

Müllerin Monika Drax versteht sich nicht nur auf das Mahlen alter gesunder Getreidesorten. Sie weiß auch, wie man die zu leckerem Brot oder Kuchen verarbeitet. In deren Genuss kommt am kommenden Dienstag in - Gesundheit! - auch DiD- Schauspieler Werner Rom alias Lorenz Schattenhofer.

Hier sind zwei Rezepte aus Ihrem neuen Backbuch „Köstliches von der Müllerin“:

Weiterlesen …

Werner Rom zu Besuch in der Drax-Mühle

Werner Rom zu Besuch in der Drax-Mühle

Gesundes Getreide – entdeckt von Dahoam is Dahoam Schauspieler Werner Rom
Es klappert die Mühle am rauschenden Bach …., und nicht nur da, sondern auch in der BR Sendung Gesundheit! Dann nämlich besucht Werner Rom Drax-Mühle, in der alte Getreidesorten gemahlen werden. Werner Rom alias Lorenz Schattenhofer, ist nicht nur Landrat, sondern auch der größte Landwirt in Lansing. Statt mit Milchvieh muss er in der Mühle jedoch mit Getreide und Mehl zurechtkommen. Helfen wird ihm dabei die Müllerin Monika Drax.

Link zur Sendung:
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/programmkalender/sendung889844.html

Weiterlesen …

Bronze bei der Schrot&Korn-Leserwahl 2014

Bronze bei der Schrot&Korn-Leserwahl 2014

Erneut wurden wir von unseren Kunden mit der Note "sehr gut" im Gesamteindruck bewertet. Damit haben wir es auf den dritten Rang in der deutschlandweiten Leserwahl geschafft.

Vielen Dank an alle unsere Kunden!

Weiterlesen …

Mühlenpost 2013/14 - Die guten Seiten des Lebens

Mühlenpost 2013/14 - Die guten Seiten des Lebens

Hier können Sie die mittlerweile 5. Ausgbe unserer Mühlenpost lesen:

[ Mühlenpost 2013/2014 ]

Weiterlesen …

Besuch von Buchautor Lutz Geißler in der Mühle

Besuch von Buchautor Lutz Geißler in der Mühle

Ursprüngliches Brot backen und genießen... Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger, verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst. In seinem neu erschienenen "BROTBACKBUCH" verrät er über 40 Rezepte für unverfälschtes Brot-Aroma und hohe Back-Qualität. Das Buch enthält alle Grundlageninfos zu Brot und Teig.

Uriges Landbrot, saftiges Kartoffelbrot, knusprige Buttermilchkruste, backen Sie sich hocharomatische Brote und Brötchen doch einfach selbst. In diesem Buch finden Sie nicht nur ausgewogene und alltagstaugliche Rezepte, sondern auch umfangreiche Tipps und Hintergrundinfos vom Teigkneten bis zum fertigen Brot. Das Basiswissen weiht Sie ein in die Geheimnisse traditioneller Brotbackkunst mit langer Teigführung und sehr wenig Hefe. Die Rezeptbeschreibungen sind ausführlich, praxisorientiert und leicht nach zu backen.

Bei uns im Mühlenladen erhältlich!

Weiterlesen …

Besuch von Buchautorin Roswitha Huber in der Mühle

Besuch von Buchautorin Roswitha Huber in der Mühle

Roswitha Huber, Autorin des bekannten Brotbackbuches "Gutes Brot", hat uns im Mühlenladen besucht und uns einige Ihrer Brotgeheimnisse verraten.

Weitere Informationen über Roswitha Huber finden Sie auf http://www.schule-am-berg.at/

Weiterlesen …

Mühlenfest 2012

Mühlenfest 2012

Unser Mühlenfest am 06. & 07.10.2012 war ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle Gäste für Ihr zahlreiches Kommen. Unser Fotograf hat an beiden Tagen viele schöne Schnappschüsse gemacht.

[ Fotogalerie ] und [ Festprogramm ]

Weiterlesen …

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional