Bärlauch-Tomaten-Quiche - Drax Mühle

Rezepte

Bärlauch-Tomaten-Quiche

Zutaten für 6-8 Personen

Teig

  • ¼ Würfel Hefe (10 g)
  • 1 Messerspitze Honig
  • 150 g grobes frisch gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Messerspitze Salz
  • 75 g kalte Butterstückchen

Belag

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Bund Bärlauch (oder je 1 Bund Petersilie und Schnittknoblauch oder Basilikum)
  • 5 Tomaten
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 hauchdünne Scheiben Emmentaler
  • 125 g Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben
  • Fett für die Form

Zubereitung

1. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten. Hefe und Honig mit 1 ELL lauwarmem Wasser verrühren. Das Dinkelmehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe, Eigelb und Salz hineingeben. Auf den Rand die Butter in Stückchen geben. Alles rasch zu einem Teig verkneten und in der Größe der Form ausrollen. Den Teig in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen. Abgedeckt 10 Minuten in das Gefrierfach stellen.

2. Backofen auf 100 °C (Umluft 90 °C) vorheizen. Zwiebeln schälen und würfeln. Den Bärlauch verlesen, waschen, trockenschütteln und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter waschen und trockenschütteln. Den Quicheboden im Backofen (Mitte) 5 Minuten vorbacken.

3. Das Öl erhitzen, Zwiebeln und Bärlauch darin andünsten. Auf den heißen Teig zuerst Käsescheiben, dann Basilikum, die Zwiebel-Bärlauch-Mischung und Tomatenscheiben legen. Die Ofentemperatur auf 175 °C (Umluft 160 °C) erhöhen.

4. Sahne und Eier im Mixer aufmixen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahne-Eier-Guss übe die Tomaten gießen und den Parmesan darüber streuen. Die Quiche im Backofen (Mitte) 25 Minuten backen.
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