Bierstangen - Drax Mühle

Rezepte

Bierstangen

Zutaten für 20 Stangen

Teig

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Gerstenvollkornmehl
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Hefebier
  • 50 g in kleine Stücke geschnittene Butter
  • 10 g Salz
  • Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen

Lauge

  • 500 ml Wasser
  • 4 TL Speisenatron
  • 1 TL Salz

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel oder in das Rührgerät geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe samt Zucker im Bier auflösen, in die Mehlvertiefung einrühren und 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen, Butter beifügen und die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen.

3. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 25 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4. Für die Lauge das Wasser mit Speisenatron und einem Teelöffel Salz aufkochen.

5. Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, in 20 gleich schwere Stücke teilen, rund wirken, zu etwa 15 cm langen Strängen formen und in die Lauge eintauchen.

6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Kümmel und grobem Salz bestreuen, mit einem scharfen Messer schräg der Länge nach einschneiden und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (Elektrorohr: 210 °C, Umluft: 180 °C) ca. 18 Minuten backen.

Tipp:
Die Stangen mit Ei bestreichen und leicht mit grobem Salz oder Sesamsamen bestreuen. Die Stangen vor dem Tauchen etwa eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben, damit die Lauge nicht zu tief eindringt.

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