Dinkelvollkornbrot 2 - Drax Mühle

Rezepte

Dinkelvollkornbrot 2

Zutaten für eine Kastenform von 20-23 cm Länge

  • 5 EL Dinkelkörner
  • 1 TL Honig
  • 15 g Hefe
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 270 ml Wasser
  • 2 EL Dinkelschrot oder Dinkelvollkornmehl für die Form

Zubereitung

1. Die Dinkelkörner über Nacht im Wasser einweichen.

2. Den Honig und die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

3. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung formen. Die Hefeflüssigkeit hineingießen, einen Esslöffel Mehl unterrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Vorteig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.

4. Das Salz unter den Vorteig rühren, das Wasser dazugießen, alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig auf der Arbeitsfläche 10 Minuten von Hand oder 4 bis 5 Minuten in der Knetmaschine auf kleinster Stufe kneten. Die abgetropften Dinkelkörner einkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, Teig bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

5. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.

6. Die Kastenform einfetten und bemehlen. Den Teig zu einer Rolle formen, in die Form legen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.

7. Die form auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben, das Brot 10 Minuten bei 250 °C, dann 40 Minuten bei 180 °C backen. Brot aus der Form nehmen und nochmals 10 Minuten bei 180 °C backen.
DRAX MÜHLE - Mehl und Naturkost - Rechtmehring
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