Dinkelvollkornbrot - Drax Mühle

Rezepte

Dinkelvollkornbrot

Zutaten für 2 bis 4 Brote

  • 1 Hefewürfel (42 g)
  • 1 EL Honig
  • ca. ½ l lauwarmes Wasser
  • 750 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Meersalz

Zubereitung

1. Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen.

2. Das Mehl und das Salz mischen, eine Vertiefung formen. Die Hefeflüssigkeit in die Vertiefung gießen, etwa 4 Esslöffel Mehl unterrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.

3. Das Mehl nach und nach unter die Flüssigkeit rühren. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa 10 Minuten von Hand oder 3 bis 5 Minuten in der Teigknetmaschine kneten. Der Teig soll elastisch und ziemlich feucht bleiben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, den Teig bei Zimmertemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

4. Backofen auf 250 °C vorheizen.

5. Den Teig nochmals durchkneten, in 2 bis 4 Portionen teilen, daraus Brotlaibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes oder mit Mehl bestäubtes Blech legen. Die Brotlaibe mit einem scharfen Messer einige Male einschneiden.

6. Dinkelbrote auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, 10 Minuten bei 250 °C und 30 Minuten bei 180 °C backen.

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