Dinkelweckerl - Drax Mühle

Rezepte

Dinkelweckerl

Zutaten für ca. 15 Stück

Vorteig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 165 ml kaltes Wasser
  • 5 g Salz
  • 8 g Hefe

Hauptteig

  • 600 g gesiebtes Dinkelmehl Type 630
  • 200 ml kühles Wasser
  • 120 ml Buttermilch
  • 25 g pflanzliches Fett (Backmargarine)
  • 20 g Gerstenmalz
  • 15 g Salz
  • 10 g Hefe

Zubereitung

1. Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen und gemeinsam mit Mehl und Salz mischen und zu einem homogenen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt für ca. 10 bis 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Für den Hauptteig Hefe im Wasser auflösen, mit Mehl, Vorteig, Buttermilch und Gerstenmalz mischen und beginnen zu kneten. Nach und nach Salz und Fett dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann Teig in 15 Stücke (etwa je 85 g schwer) teilen, zu rechteckigen Weckerln formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Anschließend in den auf 240 °C vorgeheizten Backofen geben, eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und die Weckerl bei leicht fallender Hitze (200 °C) ca. 18 bis 19 Minuten backen.
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