Haferbrötchen - Drax Mühle

Rezepte

Haferbrötchen

Zutaten

  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • ½ TL Zucker
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 375 g Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Vollkorn-Haferflocken
  • ½ EL Salz (12 g)
  • Fett für das Blech
  • Etwas Milch zum Bestreichen
  • Sesam, Kümmel oder Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

1. Hefe mit Zucker und Milch verrühren. 2/3 des Dinkelmehls werden dazugesiebt und untergerührt. Das restliche Dinkelmehl dazusieben. Haferflocken und Salz am Schüsselrand verteilen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

2. Dann den Teig gut durcharbeiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Stücke davon abschneiden und daraus Kugeln (90 bis 100 g) formen. Diese auf ein gefettetes Backblech legen, mit Milch bestreichen und 20-30 Minuten gehen lassen.

3. Kurz vor dem Backen nochmals mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Kümmel oder Haferflocken bestreuen. Die Haferflocken auf den Brötchen vor dem Backen noch einmal mit Milch betupfen. Damit die Brötchen in der Mitte gut auseinanderplatzen, vor dem Backen etwa 1 cm tief einschneiden.

4. Auf mittlerer Schiene bei 240 °C ca. 20-25 Minuten backen.

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