Hirsebrot - Drax Mühle

Rezepte

Hirsebrot

Zutaten für 6 Brote

  • 200 g Hirse
  • 350 ml Wasser
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 40 ml Olivenöl
  • 10 g Salz

Zubereitung

1. Die Hirse 20 Minuten kochen und erkalten lassen.

2. Das Mehl in eine Schüssel oder in das Rührgerät geben in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe samt Zucker im Wasser auflösen, in die Mehlvertiefung einrühren und 15 Minuten gären lassen.

3. Das Salz auf den Mehlrand streuen, die Hirse und das Olivenöl beifügen und die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen.

4. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdreifacht hat.

5. Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, in sechs gleich schwere Stücke teilen, rund wirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Palette Quadrate eindrücken und nochmals etwa 20 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.

6. Anschließend im vorgeheizten Backofen (Elektrorohr: 220 °C, Umluft: 190 °C) ca. 20 Minuten backen.

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