Kastanienbrot - Drax Mühle

Rezepte

Kastanienbrot

Zutaten für 6 Schnecken

  • 225 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Kastanienmehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g gekochte Kastanien
  • 25 g in kleine Stücke geschnittene Butter
  • 10 g Salz

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel oder in das Rührgerät geben in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe samt Zucker im Wasser auflösen, in die Mehlvertiefung einrühren in 15 Minuten gären lassen.

2. Die Kastanien schälen und im Cutter nicht zu fein mixen.

3. Das Salz auf den Mehlrand streuen, Kastanien und Butter beifügen und die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen.

4. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

5. Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, in sechs gleich schwere Stücke teilen, rund wirken, zu etwa 60 cm langen Strängen formen und daraus eine Schnecke rollen.

6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals etwa 20 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (Elektrorohr: 210 °C, Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.

Tipp:
Die Schnecken mit Ei bestreichen und leicht mit grob gehackten Kastanien bestreuen. Kastanienbrot passt besonders gut zum Frühstück, zu Käse oder Wildgerichten. Sie können die runden Brotlaibe mit der Schere wie einen Igel einschneiden und backen.

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