Mehrkornbrot - Drax Mühle

Rezepte

Mehrkornbrot

Zutaten für 2 Laibe

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 175 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Körnermischung, plus mehr für den Belag
  • 10 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 340 ml Wasser
  • etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

1. Zwei Kastenformen mit 500 g Fassungsvermögen und 20-22 cm Länge mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 250 °C vorheizen.

2. Die Mehle und die Körnermischung vermengen. Mit den Fingern die Hefe hineinreiben,. Das Salz und Wasser zugeben und alles zu einem luftigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Ball formen, in eine leicht bemehlte Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.

3. Den Teig auf die Arbeitsfläche heben und in 2 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Ball formen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

4. Jede Teigkugel zu einem Laib formen. Vor dem Einsetzen in die vorbereiten Formen die Oberseite mit etwas Wasser bestreuen und in die ausgestreute Körnermischung drücken. Mit einem Küchenhandtuch bedecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen nahezu verdoppelt hat.

5. Die Tür des vorgeheizten Ofens öffnen und die Ofenwände mit Wasser besprühen. Die Kastenformen rasch auf den Brotbackstein oder ein Blech schieben und die Ofentür schließen. Die Brote 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

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