Mischbrot - Drax Mühle

Rezepte

Mischbrot

Zutaten

  • 1 Portion Sauerteig Grundrezept
  • 500 g Roggenmehl Type 997
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • Zucker, Salz
  • Öl für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1. Sauerteig nach dem Grundrezept herstellen und mit dem Roggenmehl und ¼-½ l lauwarmem Wasser zu einem sehr weichen Teig verrühren. Teig abdecken und 12 Stunden an einem warmen Ort gären lassen.

2. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 Prise Zucker dazugeben und mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Teig abdecken und 20 Minuten gehen lasen.

3.Eine Kastenform oder runde Form mit Öl einpinseln. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, beide Teige auf die Arbeitsfläche schütten. 2 TL Salz zugeben und alles gut miteinander verkneten. Der Teig soll nicht an den Händen kleben. Teig in die Form einlegen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Inzwischen den Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C) vorheizen. Das Brot hineinschieben. 1/8 l Wasser af den Backofenboden schütten, damit Dampf entsteht. Backofentür sofort schließen. Das Brot 1 Stunde backen, dann die Garprobe machen: Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man darauf klopft.

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