Roggenbrot - Drax Mühle

Rezepte

Roggenbrot

Zutaten

  • 200 g Roggenmehl Type 997
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Rohrzucker
  • 220 g lauwarmes Wasser
  • 500 g Sauerteig (siehe Sauerteig Grundrezept/Roggenbrote)
  • 2 TL Kümmel
  • 15 g Steinsalz

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen, in die Vertiefung geben, einrühren und 20 Minuten gehen lassen.

2. Das Salz auf den Teigrand streuen, Sauerteig und Kümmel beifügen . Die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig schlagen.

3. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in vier gleiche Stücke schneiden und rundkneten. Auf ein ausgelegtes Backblech legen. Mit Mehl bestäuben und oben mit einem scharfen Messer einschneiden. Nachmals 35 Minuten gehen lassen.

5. Anschließend im vorgeheizten Backofen (200°C Heißluft, 230 ° C Unter-/Oberhitze) ca. je nach Brotgröße 30 - 45 Minuten backen.

Tipp:
Stellen Sie ins Backrohr eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser.

zurück

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional