Sauerteigbrot - Drax Mühle

Rezepte

Sauerteigbrot

Zutaten für 6 Brote

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Kamutmehl
  • 400 ml Wasser (50 Grad)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Sauerteig (siehe Sauerteig Rezept für Roggenbrote)
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 15 g Salz

Zubereitung

1. Das Roggen-, Weizenvollkornmehl und Kamutmehl mit dem 50 Grad heißen Wasser überbrühen und mindestens 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

2. Das Weizenmehl in eine Schüssel oder in das Rührgerät geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe samt Zucker im Wasser auflösen, in die Mehlvertiefung einrühren und 20 Minuten gären lassen.

3. Das Salz auf den Mehlrand streuen, den Sauerteig, das eingeweichte Vollkornmehl und Fenchelsamen beifügen und die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen.

4. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

5. Den Teig auf eine leicht mit Mehr bestäubte Arbeitsfläche geben, in sechs gleich schwere Stücke schneiden, rund wirken, zu Weggen formen und beliebig einschneiden. Mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Mehr bestäuben und nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen.

6. Anschließend im vorgeheizten Backofen (Elektrorohr: 230 °C, Umluft: 200 °C) ca. 25 Minuten backen.

zurück

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional