Urkornbrot - Drax Mühle

Rezepte

Urkornbrot

Zutaten für 2 Kastenformen, Länge 30 cm

Für das Brühstück

  • 60 g Dinkelmehl
  • Type 630
  • 150 ml kochendes Wasser

Für den Hauptteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • Type 630
  • 150 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 150 g Emmer-Vollkornmehl
  • 15 g frische Hefe
  • 14 g Salz
  • 400 ml Wasser
  • Saaten, Sesamsaat oder Flocken zum Bestreuen

Zubereitung

Für das Brühstück das Dinkelmehl in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren und auskühlen lassen.

Alle Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben. Abgekühltes Brühstück hinzugeben und mit der Hand 8 Minuten kneten, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Wenn die Oberfläche des Teigs einen leichten Glanz bekommt und der Teig nicht mehr an den Seitenrändern klebt, ist er fertig. Den Teig abgedeckt 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen, diese in Saaten, Sesamsaat oder Flocken wälzen und in zwei gefetteten Kastenformen weitere 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen.

Im vorgeheizten Backofen 40 bis 50 Minuten auf der untersten Schiene backen.

 

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