Vollkornbrot - Drax Mühle

Rezepte

Vollkornbrot

Zutaten für 1-2 Brote

  • 500 g Weizenschrot
  • 500 g Roggenschrot
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Salz
  • 500 g Rübenkraut
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 3 Päckchen Trockenhefe
  • 1 l Buttermilch
  • 250 g grob gehackte Haselnüsse
  • Sesamkörner für die Form

Zubereitung

1. Schrot, Mehl und Salz mischen. 750 ml Buttermilch mit 250 g Rübenkraut vermengen und zu dem Mehl-Schrot-Gemisch geben. 4 Stunden quellen lassen.

2. Anschließend die restliche Buttermilch erwärmen und mit dem restlichen Rübenkraut verrühren. Die Hefe in die Buttermilchmasse rühren und zur Mehl-Schrot-Mischung geben. Den Teig mit Knethaken gut durchkneten. Sonnenblumenkerne und Haselnüsse unterkneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

3. Je nach Größe ein bei zwei Kastenformen fetten und eventuell mit Sesamkörnern ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Formen in den kalten Backofen schieben. 3 Stunden bei 150°C backen, dann die Temperatur reduzieren und weitere 30 Minuten bei 100 °C backen.

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