Zwieback - Drax Mühle

Rezepte

Zwieback

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • Fett und Mehl für die Form
  • Backpapier fürs Blech

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit Milch, Wasser und Zucker verquirlen. Den Hefeansatz in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Butter und Salz zum Ansatz geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals kräftig von Hand durchkneten, bis er geschmeidig ist. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Kastenformen (25 cm lang) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle formen und in eine Form legen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Die Temperatur auf 80° (Umluft 60°) reduzieren. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Brote in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) 45-60 Minuten trocknen lassen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

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