Mohn-Kirschkuchen - Drax Mühle

Rezepte

Mohn-Kirschkuchen

Zutaten für 12 Stücke

Teig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Dampfmohn (oder gemahlener Mohn)
  • 225 g Rohrohrzucker
  • abgeriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone
  • 150 g flüssige Butter
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 3 Eier

Streusel

  • 25 g Amarettini (zerbröselter Mandelkeks)
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Glas Schattenmorellen (360 g)

Zubereitung

1. Mehl, Backpulver und Mohn in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Zitronenschale, Butter, Joghurt und Eier zugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes verschlagen.

2. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze, Heißluft: 160 °C) vorheizen. Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen. Formenrand schließen, überstehendes Papier ringsherum abschneiden. Vorbereiteten Teig hineinfüllen und glatt streichen.

3. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Amarettinibrösel, Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben. Anschließend mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Schattenmorellen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen.

4. Schattenmorellen auf dem Teig in der Form verteilen, dabei etwas eindrücken. Streusel mit den Händen etwas dicker formen und daraufgeben. Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

zurück

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional