Nussschnecken - Drax Mühle

Rezepte

Nussschnecken

Zutaten für 15 Schnecken

Teig

  • 550 g Weizenmehl Type 405
  • 25 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g in kleine Stücke geschnittene Butter
  • 2 Eier
  • 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale
  • ½ Vanilleschote, Mark
  • 8 g Salz

Fülle

  • 350 g geriebene Haselnüsse
  • 70 g Eiweiß
  • 70 g Aprikosenmarmelade
  • 50 ml Wasser
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale

Glasur

  • 50 g Staubzucker mit 7 ml Wasser glatt rühren

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel oder in das Rührgerät geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit dem Zuckr in der Milch auflösen, in die Mehlvertiefung einrühren und 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehrrand streuen, Butter, Eier, Zitronenschale und Vanillemark beifügen und die Masse mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig schlagen.

3. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 35 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4. Für die Fülle alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren.

5. Den Teig auf eine leicht mit Mehr bestäubte Arbeitsfläche geben, zu einem etwa 1 cm hohen Rechteck ausrollen und die Fülle darauf gleichmäßig verstreichen. Wie eine Roulade zusammenrollen, in 15 gleich schwere Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.

6.Anschließend im vorgeheizten Backofen (Elektrorohr: 180 °C, Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten backen. Die Schnecken noch heiß mit der Staubzuckerglasur bestreichen.

Tipp:
Füllen Sie die Schnecken mit Mohnfülle anstelle der Nussfülle.

Zutaten: 70 g fein gemahlener Mohn, 50 ml Milch, 35 g Honig, 20 g Aprikosenmarmelade, 1 Messerspitze Zimt, 1 Messerspitze geriebene Orangenschale

Zubereitung: Den Mohn mit der Milch aufkochen, Honig, Aprikosenmarmelade, Zimt und geriebene Orangenschale unterrühren.

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