Portwein-Marzipan-Stollen - Drax Mühle

Rezepte

Portwein-Marzipan-Stollen

Zutaten

  • 300 g Trockenpflaumen ohne Stein
  • 125 ml Portwein
  • 500 g Weizenmehl Type 405 oder Weizendunst Type 405 (Wiener Grießler)
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 g Butter
  • 75 g Mandeln gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
  • 300 g Marzipan
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

1. Pflaumen würfeln, mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1 Minute köcheln und auskühlen lassen.

2. Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hälfte der Milch und die Hälfte des Zuckers erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3. Butter schmelzen, restliche Milch zugießen und mit Mandeln, restlichem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden gehen lassen.

4. Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen 2 Klarsichtfolien zu einem Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen.

5. Pflaumen abtropfen lassen und unter den Teig kneten. Anschließend den Teig ebenfalls zu einem Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen, Marzipan darauflegen und von der langen Seite her aufrollen und etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.

6. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C ca. 10 Minuten vorbacken, danach bei 175 °C ca. 25-30 Minuten weiterbacken.

7. Die Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch 2x wiederholen, anschließend den Stollen auskühlen lassen.

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