Tiramisu-Torte - Drax Mühle

Rezepte

Tiramisu-Torte

Zutaten

Schokoladensauce

  • 100 ml Rahm/Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Espressopulver
  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre

Mascarponecreme

  • 2 Freilandeier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 172 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 4 Blatt Gelatine
  • 375 g Mascarpone
  • 300 ml Rahm/Sahne
  • 1 EL Kakaopulver zum Bestäuben
  • 50 ml Amaretto

Backutensilien

  • 1 Springform, 20 bis 24 cm Durchmesser
  • Backtrennpapier
  • Spritzbeutel mit Lochtülle, Größe 10

Zubereitung

1. Den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Ring befestigen.

2. Die Löffelbiskuits in 2 cm lange Stücke schneiden, die Hälfte davon auf den Boden verteilen. Die beiden Kuvertüren hacken. Rahm und Honig mit dem Espressopulver aufkochen, durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, gehackte Kuvertüren zugeben und unter Rühren auflösen. Die Hälfte der Schokoladensauce über die Löffelbiskuits verteilen.

3. Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Eier, Zucker, Salz, Zitronenschalen und Zitronensaft in einer Schüssel über dem kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen luftig aufschlagen. Das Volumen sollte sich verdreifachen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Eierschaum auflösen. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen, die Masse mit dem Schneebesen lauwarm rühren. Mascarpone unterrühren. Den Rahm steif schlafen und unterziehen.

4. 2/3 der Mascarponecreme auf die Schoko-Löffelbiskuits gießen, klatt streichen. Restliche Löffelbiskuits und restliche Schokoladensauce darüber verteilen. Restliche Mascarponecreme in den Spritzbeutel füllen, kleine Punkte/Kügelchen auf die Torte spritzen. Mit dem kakaopulver bestäuben. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5. Vor dem Servieren Amaretto auf einen Tortenteller geben. Die Torte aus der Springform nehmen und ohne Backpapier darauf setzen. Kurz ziehen lassen, dann servieren.

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