Weihnachtsstollen - Drax Mühle

Rezepte

Weihnachtsstollen

Zutaten für 2-3 Stück

  • 2 kg Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630 (Wiener Grießler)
  • 500 g weiche Butter
  • 500 g Mandeln; abgezogen, gerieben
  • 500 g Rosinen; mit Rum getränkt
  • 250 g Zitronat, gehackt
  • 250 g Orangeat, gehackt
  • 4 Eier
  • 2 Päckchen Zitronenschalen
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • ½ l Milch
  • 160 g Hefe

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2. Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmals zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird.

3. Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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