Teig
6 Eier
1 Prise Salz
150 g heller Rohrohrzucker
150 g geriebene Haselnusskerne
150 g geriebener oder gemahlener Blau- oder Graumohn
2 TL Weinsteinbackpulver
2 große Äpfel
Außerdem
Puderzucker, zum Bestäuben
150°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 50 - 60 Minuten
1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen.
2. Die Eigelbe hellschaumig aufschlagen. Nach und nach den Rohrohrzucker einrieseln lassen und weiterrühren bis eine helle Schaummasse entstanden ist. Die geriebenen Haselnusskerne, den geriebenen Mohn und das Backpulver vermischen und unterrühren.
3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und grob raspeln. Die Apfelraspel unter den Teig mengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Apfel-Mohn-Kuchen im auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheiztem Backofen etwa 50 - 60 Minuten backen.
5. Nach dem Abkühlen aus der Backform lösen und nach Belieben mit Puderzucker übersieben.