Aktuelles - Drax Mühle

Aktuelles

Mühlenladen-Öffnungszeiten ab 23.03.2020

Sehr geehrte Kunden,

aufgrund der momentanen Lage sehen wir uns aus sicherheitstechnischen Gründen gezwungen die Produktion und den Verkauf im Mühlenladen im 2 Schichten Betrieb zu führen.

Dadurch ändern sich die Mühlenladen-Öffnungszeiten ab Montag 23.03.2020 wie folgt:

Montag bis Freitag von 13.00 – 18.00 Uhr
Samstag von 8.00 – 13.00 Uhr

Danke für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe.
Wir möchten auch in Zukunft noch sicher genügend Mehl für alle produzieren können.

Bleiben Sie gesund
Ihr Drax Mühlen Team

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Brotbackfest 03.10. - 04.10.2020

SAVE THE DATE!

Brotbackfest für alle Brotbegeisterten am 03. und 04. Oktober 2020 in der Drax-Mühle!

Monika Drax, Lutz Geißler und Brotlehrerin Roswitha Huber laden herzlich dazu ein. Zwei Tage voller Vorträge, Schaubacken, Debatten und Austausch rund ums Brot inklusive einer großen Buchpremiere des neuen Alm-Backbuches von Lutz Geißler. 

Lassen Sie sich überraschen mit einem spannenden Programm und vielen weiteren bekannten Teilnehmern aus der Brotbackszene!

Bis Ende April können wir Ihnen das genaue, detaillierte Programm auf unserer Homepage präsentieren!

Wir bitten bis dahin noch um etwas Geduld!

Ihr Drax-Mühlen Team

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Buch "Köstliches von der Müllerin"

Buch

Wir freuen uns, dass unser Buch "Köstliches von der Müllerin" aufgrund des großen Interesses in der 3. Auflage Ende März 2020 druckfrisch erscheinen kann.

"Köstliches von der Müllerin"

von Franziska Lipp und Monika Drax

Mehl, Kuchen, Brot und feine Kost mit Körnern
 
Dieses Buch widmet sich der Ernährung mit qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Getreidesorten und gibt nicht nur einen umfassenden Einblick in alle wichtigen Aspekte, sondern bietet auch über 80 Rezepte, welche die Beschäftigung mit Getreide, Mehl, Backen und Müslis zum Genuss machen.
 

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Kräuterwanderungen 2020

Kräuterwanderungen 2020

Unsere beliebten Kräuterwanderungen mit Lisi Wagner können erst wieder im Frühjahr 2021 anbieten können! Lisi Wagner wird sich eine kleine Pause gönnen!

 

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Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Erschienen in Ausgabe 02/2018 in essen & trinken.

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Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen.

Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u.a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.

Das Buch kann ab sofort direkt in unserem Online-Shop bestellt werden.

Facebook-Beiträge zur Vorstellung auf der Frankfurter Buchmesse.

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Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

"Aus LIEBE zum MEHL"

 

Verfolgen Sie auf unserer FACEBOOK Seite die neusten Informationen über Korn und Mehl im Rahmen der Mühlenserie "Aus LIEBE zum MEHL".

https://www.facebook.com/drax.muehle/

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Kornstangen nach Monika Drax

Kornstangen nach Monika Drax

Dieser Artikel wurde von Lutz Geißler für seinen Blog Plötzblog verfasst und kann unter folgendem Link im Original gelesen werden:

https://www.ploetzblog.de/2015/04/11/kornstangen-nach-monika-drax/

 

Kornstangen nach Monika Drax

Vor einiger Zeit habe ich Monika Drax’ Buch vorgestellt. Auf die Frage hin, welches Rezept sie mir zum Nachbacken empfehlen könne, bekam ich “Kornstangen” zur Antwort.

Da ich an fast keinem Rezept vorbeilesen kann, ohne es zu verändern, habe ich auch hier eine Alternativvariante backen wollen, allerdings bin ich mit meiner Angabe auf dem Papier “nur die Hälfte!” durcheinandergekommen und hatte nun im Hauptteig die doppelte Menge Mehl, aber relativ gesehen die halbe Menge Vorteig und Brühstück. Dennoch sind sowohl nach Originalrezept als auch nach meiner Interpretation richtig gute Kleingebäcke entstanden, meine leider mit weniger Malznote durch meine Schusseligkeit.

Der Clou ist das Brühstück mit Malzkaffee. Er gibt nicht nur den Malzgeschmack, sondern auch eine schöne bräunliche Färbung der Krume. Der Teig nach Originalrezept ist etwas weicher, hefelastiger und schwieriger aufzuarbeiten.

Beide Varianten sind empfehlenswert, je nachdem wie eilig man es hat.

Die Rezepte sowie weitere Fotos finden Sie auf dem Blog von Lutz Geißler...

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Drax-Mühle zu Besuch auf der internationalen Grünen Woche in Berlin

Drax-Mühle zu Besuch auf der internationalen Grünen Woche in Berlin

Im Rahmen der Showküche des ErlebnisBauernhofes auf der IGW wurde unsere Mühle eingeladen, über Mehl- und Getreidevielfalt zu berichten und gleichzeitig aus dem neusten Koch- und Backbuch der Müllerin einige Rezept vorzustellen.

Gekocht wurde "live" vor einem zahlreichen Publikum eine leckere Dinkelgrießnockerlsuppe. Anbei finden Sie das Rezept zum Download:

Rezept: Dinkelgrießnockerlsuppe

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MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

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