Aktuelles - Drax Mühle

Aktuelles

Mühlentag in der Drax-Mühle

Mühlentag in der Drax-Mühle

"Mühlentag" in der DRAX-MÜHLE
Die Drax-Mühle in Hochhaus bei Haag setzt auf Vielfalt und Raritäten. Idyllisch inmitten von Wiesen liegt die Drax-Mühle (Anno 1534) am Hochhauser Bach bei Haag in Oberbayern. Noch immer liefert ein Wasserrad Energie für die Mühle.

Detailprogramm
Samstag, 27. Oktober 2018, 10.00 -17.00 Uhr Mühlentag

Die Drax-Mühle öffnet ihre Pforten – mit Mühlenführungen, Vorträgen, einer Getreideausstellung, Backvorführungen und Kinderprogramm

ab 10.00 Uhr:
- Eröffnung der Veranstaltung und Getreideausstellung durch Monika Drax
Tag der offenen Tür der Mühle und Mühlenladen - Mühlenführungen finden mehrfach und ganztags statt
- Brotbacken im mobilen Holzbackofen: Bauernbrot, Urkornbrot
- „Show“ backen von bayerischem Schmalzgebäck
11.00 Uhr: Vortrag mit Ing. Stefan Kastenmüller - „Geschichte der Müllerei“
ab 11.00 Uhr für Kinder; ganztags (z.B. Quetschen und Mahlen von Getreide mit kleinen Mühlen, Getreidequiz)
14.00 Uhr: Grußwort: Staatssekretär MdB Stephan Mayer (abgesagt), Grußwort durch Bürgermeister Sebastian Linner
14.15 Uhr: Vortrag mit Rudolf Münch - "Mühlen im Haager Land"
15.00 – 16.00 Uhr: Singen von Mühlenliedern, musikalische Kulturgeschichte mit Dr. Reinhard Baumgartner 


Zur Verpflegung werden ganztägig Bio-Schmankerl aus der Region aller Art angeboten: Ochsenbraten, Ofenschubser, Kürbissuppe, etc.; ab frühen Nachmittag: Bio-Kaffee und Kuchen. 

Weiteres Programm zu den Geschichtstagen im Landkreis Mühldorf finden Sie unter www.geschichtstage.de

Weiterlesen …

Kräuterwanderung Nr. 2 mit Kräuterpädagogin Elisabeth Wagner

Kräuterwanderung Nr. 2 mit Kräuterpädagogin Elisabeth Wagner

„Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen“

Seit Urzeiten verwenden Menschen aromatische Kräuter und Harze zum Räuchern, nicht nur um zu reinigen und zu klären, sondern auch zur
Vitalisierung und Heilung.
Gemeinsam erschließen wir uns das Wissen um das Was, Wie, Wann, Wo wir räuchern und stellen uns eine individuelle Räuchermischung zusammen.

Freitag, 19.10.2018, 14:00 bis 17:00 Uhr

Treffpunkt: Drax-Mühle (Parkplatz)
Unkostenbeitrag: 20 Euro
Bitte entsprechend der Witterung an geeignete Schuhe und Kleidung denken!

Weiterlesen …

Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Erschienen in Ausgabe 02/2018 in essen & trinken.

Weiterlesen …

Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen.

Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u.a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.

Das Buch kann ab sofort direkt in unserem Online-Shop bestellt werden.

Facebook-Beiträge zur Vorstellung auf der Frankfurter Buchmesse.

Weiterlesen …

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach!

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach!

Erschienen am 08.09.2016 im Oberbayerischen Volkblatt.

Weiterlesen …

Alte Getreidesorte - Rotkornweizen bei "Unser Land" vorgestellt

Alte Getreidesorte - Rotkornweizen bei

ROTKORNWEIZEN aus der Drax-Mühle

Biolandwirt Hans Herrneder sucht ständig neue Herausforderungen. Heuer kultiviert er zum zweiten Mal Granat-Rotkornweizen. Diese Rarität hat die Müllerin Monika Drax aus Rechtmehring wiederentdeckt. Das Rotkornweizenmehl hat gute Kleberqualitäten und einen feinen nussigen Geschmack. Deshalb ist es auch bei lokalen Bäckern begehrt.

Mehr - zum Video: Rotkornweizen - Alte Getreideart

http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/unser-land/rotkornweizen-getreide-100.html

 

Weiterlesen …

Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

"Aus LIEBE zum MEHL"

 

Verfolgen Sie auf unserer FACEBOOK Seite die neusten Informationen über Korn und Mehl im Rahmen der Mühlenserie "Aus LIEBE zum MEHL".

https://www.facebook.com/drax.muehle/

Weiterlesen …

Das Getreide war ihr in die Wiege gelegt!

Das Getreide war ihr in die Wiege gelegt!

Drax-Mühle im Bayern 2 Hörfunk "Eins zu Eins. Der Talk" - 24.02.2016

Im Gespräch mit Achim Bogdahn im "Eins zu Eins. Der Talk" erzählt Monika Drax von Ihren Mühlengeheimnissen und sie verrät, ob denn in einer modernen Mühle noch etwas klappern darf. 

Mehr zu hören unter:

http://www.br.de/radio/bayern2/gesellschaft/eins-zu-eins-der-talk/monika-drax-110.html

 

Weiterlesen …

Tag der schreibenden SelberBäcker

Tag der schreibenden SelberBäcker

Am 11. Juli war der Tag der schreibenden SelberBäcker auf dem Loretto-Hof in Zwiefalten:

Lutz Geißler und Björn Hollensteiner haben ihr neues „Brotbackbuch Nr.2“ vorgestellt, das in diesem Frühjahr neu erschienen ist.

Roswitha Huber von der Kalchkendl-Alm in Rauris / Österreich war ebenfalls anwesend, hat ihre Bücher vorgestellt und signiert.

Monika Drax, Müllermeisterin aus Rechtmehring war die Dritte im Bunde. Auch sie hat ihr Buch vorgestellt sowie einen Tisch voll Spezialitäten aus ihrem Mühlenladen (Spezialmehle, alte Getreidesorten, auch eine kleine Ausstellung hierzu) präsentiert.

Weiterlesen …

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional