Aktuelles - Drax Mühle

Aktuelles

Kräuterwanderungen Termine 2019

Kräuterwanderungen Termine 2019

Es gibt zwei neue Termine für unsere beliebten Kräuterwanderungen mit Lisi Wagner.

Kräuterwanderung I.

Thema: Der Löwenzahn - Kraftpflanze des Frühlings
Seine Wandlungsfähigkeit, Vitalität und Vielseitigkeit zeichnen ihn aus. Aus allen Pflanzenteilen lassen sich heilkräftige und kulinarische Köstlichkeiten zaubern. Bei einer Wanderung sammeln wir den Löwenzahn und andere Wildkräuter, die wir zu einem feinen Wiesenschmaus verarbeiten.
Freitag, 26.04.2019, 14:00 bis 17:00 Uhr
Treffpunkt: Drax-Mühle
Unkostenbeitrag: 20 €

Kräuterwanderung II.
Thema: Winter – Mit dem Füllhorn der Natur durch die dunkle Jahreszeit

Mit bewährten Hausmitteln und erprobten Rezepten sind wir bestens gegen Schniefnasen und Winterblues gerüstet und helfen dem schwächelnden Immunsystem auf die Sprünge.
Wir nützen unsere „Grünen Freunde“ für Tees, Balsame, Kräuterwickel, aber auch für Schnäpse und Essige. Mit Düften und Räucherwerk kommen wir gut durch diese Zeit. Gemeinsam stärken wir uns mit einer roten Wintersuppe.
Freitag, 18.10.2019, 14:00 bis 17:00 Uhr
Treffpunkt: Drax-Mühle
Unkostenbeitrag: 20 €

Bitte telefonisch oder per E-Mail anmelden (info@drax-muehle.de)!

Weiterlesen …

Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Das Feinste vom Feinsten – die besten Lebensmittel Deutschlands!

Erschienen in Ausgabe 02/2018 in essen & trinken.

Weiterlesen …

Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Brotbackbuch Nr. 3 von Monika Drax und Lutz Geißler

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax. Erfahren Sie alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen.

Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten; nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Mit 70 exklusiv entwickelten Rezepten für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u.a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.

Das Buch kann ab sofort direkt in unserem Online-Shop bestellt werden.

Facebook-Beiträge zur Vorstellung auf der Frankfurter Buchmesse.

Weiterlesen …

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach!

Es klappert die Mühle am rauschenden Bach!

Erschienen am 08.09.2016 im Oberbayerischen Volkblatt.

Weiterlesen …

Alte Getreidesorte - Rotkornweizen bei "Unser Land" vorgestellt

Alte Getreidesorte - Rotkornweizen bei

ROTKORNWEIZEN aus der Drax-Mühle

Biolandwirt Hans Herrneder sucht ständig neue Herausforderungen. Heuer kultiviert er zum zweiten Mal Granat-Rotkornweizen. Diese Rarität hat die Müllerin Monika Drax aus Rechtmehring wiederentdeckt. Das Rotkornweizenmehl hat gute Kleberqualitäten und einen feinen nussigen Geschmack. Deshalb ist es auch bei lokalen Bäckern begehrt.

Mehr - zum Video: Rotkornweizen - Alte Getreideart

http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/unser-land/rotkornweizen-getreide-100.html

 

Weiterlesen …

Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

Mit LAIB und SEELE - FOCUS Bericht vom 07.05.2016

"Aus LIEBE zum MEHL"

 

Verfolgen Sie auf unserer FACEBOOK Seite die neusten Informationen über Korn und Mehl im Rahmen der Mühlenserie "Aus LIEBE zum MEHL".

https://www.facebook.com/drax.muehle/

Weiterlesen …

Das Getreide war ihr in die Wiege gelegt!

Das Getreide war ihr in die Wiege gelegt!

Drax-Mühle im Bayern 2 Hörfunk "Eins zu Eins. Der Talk" - 24.02.2016

Im Gespräch mit Achim Bogdahn im "Eins zu Eins. Der Talk" erzählt Monika Drax von Ihren Mühlengeheimnissen und sie verrät, ob denn in einer modernen Mühle noch etwas klappern darf. 

Mehr zu hören unter:

http://www.br.de/radio/bayern2/gesellschaft/eins-zu-eins-der-talk/monika-drax-110.html

 

Weiterlesen …

Tag der schreibenden SelberBäcker

Tag der schreibenden SelberBäcker

Am 11. Juli war der Tag der schreibenden SelberBäcker auf dem Loretto-Hof in Zwiefalten:

Lutz Geißler und Björn Hollensteiner haben ihr neues „Brotbackbuch Nr.2“ vorgestellt, das in diesem Frühjahr neu erschienen ist.

Roswitha Huber von der Kalchkendl-Alm in Rauris / Österreich war ebenfalls anwesend, hat ihre Bücher vorgestellt und signiert.

Monika Drax, Müllermeisterin aus Rechtmehring war die Dritte im Bunde. Auch sie hat ihr Buch vorgestellt sowie einen Tisch voll Spezialitäten aus ihrem Mühlenladen (Spezialmehle, alte Getreidesorten, auch eine kleine Ausstellung hierzu) präsentiert.

Weiterlesen …

Buch "Köstliches von der Müllerin"

Buch

Wir freuen uns, dass unser Buch "Köstliches von der Müllerin" aufgrund des großen Interesses mittlerweile in der 2. Auflage erschienen ist. Vielen Dank an alle unsere Leser(innen)!

--------------------------------------------------------------

Am 20.08.2014 ist es nun soweit. Das Back- und Kochbuch von Müllerin Monika Drax un Franziska Lipp erscheint zu diesem Termin.

"Köstliches von der Müllerin"

Mehl, Kuchen, Brot und feine Kost mit Körnern
 
Dieses Buch widmet sich der Ernährung mit qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Getreidesorten und gibt nicht nur einen umfassenden Einblick in alle wichtigen Aspekte, sondern bietet auch über 80 Rezepte, welche die Beschäftigung mit Getreide, Mehl, Backen und Müslis zum Genuss machen.
 

Genauere Inhalte erhalten Sie unter:
https://www.ullmannmedien.com/shop/essen-trinken/koestliches-von-der-muellerin/

Weiterlesen …

MÜHLENKINO

Unser neuer Mühlenfilm "Vom Korn zum Mehl"!

 

Drax Mühle Online-Shop

Facebook

Nach Oben | DRAX-MÜHLE GmbH | Hochhaus 5 | D-83562 Rechtmehring | Telefon 0 80 72 - 82 76 | info@drax-muehle.de | Impressum | Datenschutz

 TagWerk Blatt Drax-Mühle Qualität aus der Mühle Bio Bio regional