Apfel-Früchte-Brot

Zutaten für 2 Kastenformen | 30 cm

Apfel-Früchte-Mischung
750 g Äpfel, geschält und entkernt
1 Bio-Zitrone
50 g Bio-Zitronat
50 g Bio-Orangeat
75 g getrocknete Feigen
75 g getrocknete Aprikosen
75 g getrocknete Pflaumen
75 g Rosinen
150 g geriebene Mandelkerne
½ EL Kakaopulver
½ EL gemahlener Zimt
1 kleine Msp gemahlener Piment
1 Msp gemahlene Gewürznelken
250 g Rohrzucker
65 ml brauner Rum, Grand Marnier oder Cognac

Dinkelmehl-Mischung
500 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Weinsteinbackpulver

Zuckerlösung
40 g Puderzucker
4 EL heißes Wasser

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 90 Minuten

Zubereitung

1. Die Äpfel fein raspeln und mit der fein geriebenen Zitronenschale, sowie mit dem frisch gepressten Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.

2. Das Zitronat, das Orangeat und die Trockenfrüchte klein schneiden und unter die Äpfel mischen. Die Mandelkerne, das Kakaopulver, die Gewürze und den Rohrzucker vermischen und unter die Apfel-Früchte-Mischung mengen. Zum Schluss den Rum zugeben und alles gut vermischen.

3. Die Schüssel gut verschließen und die Apfel-Früchte-Mischung 24 Stunden durchziehen lassen.

4. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und gut mit der Apfel-Früchte-Mischung vermengen. Die Teigmasse in zwei mit Backpapier ausgelegte Kastenformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 90 Minuten backen.

5. Den Puderzucker in dem heißen Wasser auflösen und zu einer flüssigen Zuckerlösung verrühren. Das fertige Apfelbrot aus der Backform lösen und noch heiß mit der Zuckerlösung rundherum bepinseln.