Apfelbrot mit Honig

Zutaten für 2 Kastenformen | 30 cm

Apfel-Honig-Mischung
750 g Äpfel, geschält und entkernt
150 g flüssiger Honig
2 Stamperl brauner Rum (40 ml), ersatzweise Orangensaft

Trockenfrüchte-Mischung
100 g Rosinen
100 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Pflaumen oder Feigen
100 g ganze Mandelkerne

Dinkel-Gewürz-Mischung
250 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ Päckchen Backpulver
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 EL Kakaopulver

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 60 Minuten

Zubereitung

1. Die Äpfel fein raspeln und mit dem Honig und dem Rum vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.

2. Währenddessen die Trockenfrüchte klein schneiden und mit den Mandelkernen mischen.

3. Die Dinkelmehle mit dem Backpulver, den Gewürzen und dem Kakaopulver mischen.

4. Alle Zutaten gründlich zu einem Teig vermischen. Die Teigmasse in zwei mit Backpapier ausgelegte Kastenformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.