Basler Leckerl

Zutaten für 1 Blech

Teig
500 g Honig
250 g Zucker
2 EL Wasser
250 g geschälte Mandelkerne (mit brauner Haut)
75 g Orangeat
75 g Zitronat
1 EL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlene Muskatblüte
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Schale von 1 unbehandelten Orange
15 g Pottasche
3 EL Kirschwasser
600 g Dinkelmehl Type 630
Weiche Butter, für das Blech

Zitronenguss
250 g Puderzucker
5 EL Zitronensaft

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

15 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Den Honig zusammen mit dem Zucker und dem Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren abkühlen lassen. Die Mandelkerne, das Orangeat und das Zitronat hacken und zusammen mit den Gewürzen, sowie der fein abgeriebenen Zitronen- und Orangenschale zugeben. Die Pottasche in dem Kirschwasser auflösen und ebenfalls zugeben. Zum Schluss das gesiebte Mehl einarbeiten. Den Teig sehr gut durchkneten und zugedeckt mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Am nächsten Tag den Teig nochmals gut durchkneten und 3 – 5 cm dick ausrollen. Die Teigplatte auf ein gut gefettetes Blech legen und im auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheiztem Backofen 15 – 25 Minuten backen.

3. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die gebackene Teigplatte damit glasieren. Anschließend noch leicht lauwarm in etwa 3 – 5 cm große Stücke schneiden.