Dinkel-Haselnuss-Würfel

Zutaten für etwa 50 Stück (je nach Größe)

Dinkel-Haselnuss-Teig
125 g weiche Butter
100 g heller Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanille
1 TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale
1 Ei
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Haselnusskerne
1 TL Backpulver
½ TL gemahlener Zimt

Füllung
100 g Brombeergelee

Zum Bestäuben
Puderzucker, nach Belieben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

10 Minuten

Zubereitung

1. Die Butter mit dem Rohrohrzucker, dem Salz, der Vanille und der geriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Das Ei zugeben und zu einer hellen Schaummasse aufschlagen. Zum Schluss das Dinkelmehl mit den Haselnusskernen, dem Backpulver und dem Zimt vermischen und unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

2. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 3 mm dick ausrollen, auf ein Backblech legen und das obere Backpapier abziehen. Die Teigplatte gleichmäßig mit Brombeergelee bestreichen.

3. Die Teigplatte im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10 Minuten backen. Dann samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und kurz abkühlen lassen.

4. Die noch warme Teigplatte halbieren und mit den Geleeseiten nach innen zusammenklappen. Dann mit einem angefeuchteten Messer in kleine Würfel schneiden und nach Belieben mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.

Tipp: Für Dinkel-Haselnuss-Kugeln den Teig zu kleinen Kugeln (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen und diese auf ein Backblech setzen. Mittig mit einem Kochlöffelstiel eine kleine Delle eindrücken und mit Gelee füllen. Dann etwa 8 – 10 Minuten backen und mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.