Knusprige Zimtblätter

Zutaten für etwa 100 Stück, je nach Größe

Geröstete Nüsse
150 g ganze Haselnuss- oder Mandelkerne

Dinkel-Zimt-Teig
300 g Dinkelmehl Type 630
3 EL gemahlener Zimt
150 g kalte Butter
150 g Puderzucker
2 Eier
1 Prise Salz
Geriebene, geröstete Nüsse (siehe Teilrezept)

Zimtkruste
100 g heller Rohrohrzucker
2 TL gemahlener Zimt

Schokoladenglasur
150 g Vollmilchkuvertüre
150 g Zartbitterkuvertüre

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 10 – 12 Minuten

Zubereitung

1. Die ganzen Haselnuss- oder Mandelkerne auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10 – 12 Minuten rösten, bis sie aromatisch duften. Die heißen Nüsse in ein feinmaschiges Edelstahlsieb geben und etwas abkühlen lassen, dann die braunen Häutchen so gut wie möglich abreiben. Die gut abgekühlten Nüsse in einer Nussmühle fein reiben oder in einem Mixer fein mahlen.

2. Für den Teig das Dinkelmehl mit dem Zimt vermischen. Die Butter in Stückchen schneiden und zugeben. Den Puderzucker, die Eier, das Salz und die geriebenen Nüsse zugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Den Rohrohrzucker und den Zimt mischen und gleichmäßig über die Teigplatte streuen. Mit einem ovalem oder blattförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen und mit einer Gabel eine Blattstruktur oder ein gitterförmiges Muster eindrücken. Die Plätzchen mit einer Kuchenpalette vorsichtig auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen.

4. Die Zimtblätter im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10 – 12 Minuten backen. Danach auf dem Backblech abkühlen lassen.

5. Für die Schokoladenglasur die beiden Kuvertüren hacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad behutsam schmelzen. Die Zimtblätter mit der Längsseite zur Hälfte in die Schokoladenglasur tauchen. Den Schokorand am Gefäßrand abstreifen und die Zimtblätter auf Backpapier fest werden lassen.

Tipp: Die Teigreste zusammendrücken und nochmals ausrollen.