Linzer Plätzchen

Zutaten für etwa 50 Stück, je nach Größe

Mürbteig
200 g Dinkelmehl Type 630
125 g heller Rohrohrzucker
125 g geriebene Mandel- oder Haselnusskerne
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlene Gewürznelken
200 g kalte Butter

Zum Füllen und Verzieren
Erdbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
Schokoladenglasur

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 7 - 10 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl mit dem Rohrohrzucker, den geriebenen Mandelkernen, dem Zimt und den Gewürznelken vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zugeben. Alles zusammen mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten.

2. Den Mürbteig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Danach portionsweise etwa 3 – 4 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und bis zum Backen kaltstellen.

3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 7 – 10 Minuten hell backen. Danach samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

4. Je 2 Plätzchen mit Konfitüre füllen und zur Hälfte in flüssiger Schokoladenglasur tauchen. Den Schokorand am Gefäßrand abstreifen und die Linzer Plätzchen auf Backpapier festwerden lassen.