Marillenringe mit Schokolade

Zutaten für etwa 50 Stück, je nach Größe

Dinkelmürbteig
250 g Dinkelmehl Type 630
150 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
150 g kalte Butter

Marillenfüllung
200 g Marillen- oder Aprikosenkonfitüre

Schokoladenglasur
150 g Zartbitterkuvertüre (~ 60% Kakaoanteil)

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 7 – 8 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl, den Rohrohrzucker und den Vanillezucker vermischen. Mittig eine Mulde formen und das Ei zugeben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zusammen mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.

2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 – 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mittig ein Loch ausstechen. Die Plätzchen auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen und bis zum Backen kaltstellen.

3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 7 – 8 Minuten hell backen. Die Plätzchen samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

4. Die Zartbitterkuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Die Plätzchen mit Loch an der Oberseite mit flüssiger Kuvertüre bestreichen und aushärten lassen.

5. Die Plätzchen ohne Loch umdrehen und mit reichlich Marillenkonfitüre bestreichen. Dann mit je 1 Schokoring zusammensetzen.