Marzipanstollen mit Portwein-Pflaumen

Zutaten für 1 Stollen

Portwein-Pflaumen
300 g Trockenpflaumen, ohne Stein
125 ml roter Portwein

Hefeteig
500 g Weizenmehl Typ 405 oder Weizendunst Type 405
1 Prise Salz
125 ml Vollmilch
4 EL heller Rohrohrzucker
40 g frische Backhefe
200 g zerlassene Butter
75 g gemahlene, blanchierte Mandelkerne
1 Päckchen Vanillezucker
Schale von ½ Bio-Zitrone
Portwein-Pflaumen (siehe Teilrezept)

Marzipanschicht
300 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker

Zum Fertigstellen
50 g zerlassene Butter
100 g Puderzucker

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 Minuten auf 175°C reduzieren

Backzeit

 insgesamt 35 – 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Pflaumen würfeln und in einen weiten Topf geben. Den Portwein zugeben, aufkochen und 1 Minute sanft köcheln lassen. Die Portwein-Pflaumen abkühlen lassen.

2. Für den Hefeteig das Weizenmehl und das Salz in einer Rührschüssel vermischen und mittig eine Mulde formen. 65 ml Vollmilch und 2 EL Rohrohrzucker lauwarm erwärmen und die Backhefe darin auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde gießen und mit einem Löffel etwas Weizenmehl unterrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Die zerlassene Butter, die restliche Vollmilch (60 ml), den restlichen Rohrohrzucker (2 EL), die Mandeln, den Vanillezucker und die fein geriebene Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles zusammen mit den Knethacken 7 – 8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten und zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

4. Für die Marzipanschicht die Marzipanrohmasse klein schneiden und mit dem Puderzucker gut verkneten. Die Marzipanmasse zwischen 2 Klarsichtfolien zu einem Rechteck (20 cm x 30 cm) ausrollen.

5. Die Portwein-Pflaumen abtropfen lassen und unter den aufgegangenen Hefeteig kneten. Anschließend den Teig zu einem Rechteck (25 cm x 30 cm) ausrollen. Die Marzipanplatte darauflegen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle mittig etwas flach drücken, sodass die Längsenden etwas dicker sind. Dann von der langen Seite her den Teig zu 2/3 übereinanderklappen und die Umschlagkante mit den Händen gut festdrücken und fixieren.

6. Den Marzipan-Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 175°C reduzieren und weitere 25 – 30 Minuten fertig backen.

7. Den noch heißen Stollen mit etwa 1/3 der zerlassenen Butter bestreichen und mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen und den Marzipanstollen auskühlen lassen.