Mohnkipferl

Zutaten für etwa 60 Stück, je nach Größe

Dinkel-Mohn-Teig
250 g Dinkelmehl Type 630
80 g fein gemahlener Blau- oder Graumohn
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
20 g Eigelb
200 g weiche Butter

Mohn-Zucker
100 g Puderzucker
50 g fein gemahlener Blau- oder Graumohn
2 Päckchen Vanillezucker

Backtemperatur

160°C (Umluft)

Backzeit

etwa 8 – 12 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl, den gemahlenen Mohn, den Puderzucker und das Salz vermischen. Das Eigelb und die Butter zugeben. Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Den Mohnteig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.

2. Für den Mohnzucker den Puderzucker, den gemahlenen Mohn und den Vanillezucker vermischen.

3. Den Mohnteig in Portionen teilen und mehrere lange, dünne Rollen formen. Dann kleine Teilstücke abtrennen und zu gebogene Kipferl formen.

4. Die Mohnkipferl auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche setzen und bis zum Backen kaltstellen. Dann nach und nach im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) je nach Größe etwa 8 – 12 Minuten hell backen.

4. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Mohnkipferl noch heiß mit dem Mohnzucker bestreuen oder mit Hilfe eines groben Edelstahlsiebes übersieben.  

Tipp: Die Mohnkipferl nach dem Abkühlen in Blechdosen aufbewahren, damit sie knusprig und mürbe bleiben.