Mokka-Ecken

Zutaten für etwa 80 Stück, je nach Größe

Dinkel-Gewürz-Teig
200 g weiche Butter
200 g brauner Rohrzucker
2 Eier
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
125 g gehackte Haselnusskerne
100 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
250 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
2 EL brauner Rum

Außerdem
1 – 2 EL weiche Butter, für das Backblech
Dinkelmehl Type 630, zum Bemehlen

Kaffee-Glasur
3 TL Kaffee-Instantpulver
3 EL Wasser
200 g Puderzucker

Garnitur
Schokoladen-Mokka-Bohnen

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 20 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter zusammen mit dem Rohrzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Eier zugeben und zu einer Schaummasse aufschlagen. Die Gewürze unterrühren. Dann die gehackten Haselnusskerne und die fein gehackte Zartbitterschokolade unterrühren. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und untermengen. Zum Schluss den Rum unterrühren.

2. Den Teig gleichmäßig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und nur leicht abkühlen lassen.

3. Das Kaffee-Instantpulver in dem heißen Wasser auflösen und mit dem Puderzucker zu einer flüssigen Glasur verrühren. Je nach Bedarf noch ein paar Tropfen Wasser hinzufügen.

4. Die noch leicht warme Kuchenplatte mit der Kaffee-Glasur gleichmäßig überziehen. Sofort in Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Jede Mokka-Ecke mittig mit einer Schokoladen-Mokka-Bohne belegen. Nach dem Aushärten die Mokka-Ecken mit einer Palette einzeln vom Blech nehmen und am besten in einer Blechdose lagern.

Tipp: Die Kaffee-Glasur sollte flüssig sein, so lassen sich die Ecken besser schneiden. Der Guss wird nicht so schnell fest und bröckelt daher nicht beim Schneiden.