Müsli-Taler

Zutaten für etwa 50 Stück, je nach Größe

Teig
150 g gemischte Nusskerne (ungesalzene Erdnusskerne und Haselnusskerne)
200 g feine Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesamsamen
50 g heller Rohrohrzucker
125 ml Sahne
50 g kalte Butterstückchen

Zum Verzieren
Zartbitterkuvertüre

 

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 15 Minuten, je nach Größe

 

Zubereitung

1. Die Nusskerne mit einem Messer grob hacken und mit den Haferflocken, den Sonnenblumenkernen, den Sesamsamen und dem Rohrohrzucker vermischen.

2. In einem Topf die Sahne aufkochen, die Müslimischung zugeben und unterrühren. Dann die kalten Butterstücken unterrühren und auflösen. Die Teigmasse vom Herd nehmen.

3. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teigmengen abnehmen und mit reichlich Abstand kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

4. Die Müsli-Taler im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) je nach Größe etwa 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen vom Backpapier lösen.

5. Die Zartbitterkuvertüre klein hacken und über einem warmen Wasserbad behutsam schmelzen. Die Müsli-Taler auf der Unterseite mit Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.

Tipp: Die Müsli-Taler schmecken mit oder ohne Schokoüberzug das ganze Jahr über, nicht nur zur Adventszeit.