Nougat-Zimt-Taler

Zutaten für etwa 70 Stück

Spritzmürbteig
250 g weiche Butter
130 g heller Rohrohrzucker
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl Type 630
4 TL gemahlener Zimt

Füllung und Glasur
200 g Nougatmasse
100 g Zartbitterkuvertüre

Backtemperatur

150°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 12 – 15 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter und den Rohrohrzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach die Eier und das Salz zugeben und schaumig rühren. Das Dinkelmehl mit dem Zimt vermischen und unterkneten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle (Nr. 4) füllen.

2. Etwa 140 kleine Tupfen auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche spritzen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12 – 15 Minuten backen. Die Plätzchen samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

3. Für die Füllung die Nougatmasse klein schneiden und bei milder Hitze unter Rühren kurz erwärmen. Die Nougatmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle (Nr. 4) füllen. Auf die Hälfte der Plätzchen einen Nougattupfen auf die glatte Seite spitzen. Die restlichen Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken.

4. Die Zartbitterkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Dann in eine kleine Papierspritztülle oder in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und die Spitze sehr knapp abschneiden. Die Nougat-Zimt-Taler unter schnellen Hin- und Herbewegungen mit feinen Schokofäden verzieren.