Omas Gewürzbrot

Zutaten für etwa 50 – 60 Stück

Gewürz-Walnuss-Teig
100 g weiche Butter
250 g heller Rohrohrzucker
2 Eier
½ Tasse Vollmilch
250 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Backpulver
1 gestrichener TL gemahlene Gewürznelken
2 TL gemahlener Zimt
1 ½ EL Kakaopulver
250 g Walnusskerne

Außerdem
1 - 2 EL weiche Butter, für das Backblech
Semmelbrösel, zum Ausstreuen

Zitronenglasur
250 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Etwas Wasser, nach Bedarf

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 20 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter schaumig rühren. Nach und nach den Rohrohrzucker zufügen und weiterrühren. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einer Schaummasse rühren. Danach die Vollmilch unterrühren.

2. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und dem Kakaopulver vermischen und über die Schaummasse sieben.

3. Die Walnusskerne mit einem Messer klein hacken, keinesfalls fein mahlen oder reiben. Dann über die Mehlmischung streuen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

4. Ein Backblech mit weicher Butter ausfetten und mit Semmelbrösel austreuen. Den Gewürz-Walnuss-Teig darauf streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.

5. Die Teigplatte erst am nächsten Tag in etwa 8 cm lange und 2 cm breite Rechtecke schneiden. Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine flüssige Glasur verrühren. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und die Gewürzschnitten damit bestreichen. Die Gewürzschnitten gut trocknen lassen und danach in Blechdosen verwahren.

Tipp: Die Gewürzschnitten entfalten erst nach einigen Tagen ihr volles Aroma.