Orangenplätzchen mit weißer Schokolade

Zutaten für etwa 20 – 30 Stück

Orangenmürbteig
300 g Dinkelmehl Type 630
100 g Puderzucker
1 sehr kleines oder ½ Ei
200 g kalte Butter
Schale von 1 Bio-Orange

Außerdem
1 – 2 Eigelb, zum Bestreichen

Füllung und Garnitur
2 EL Orangenmarmelade
100 - 150 g weiße Kuvertüre
Schale von ½ Bio-Orange

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 7 – 10 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl mit dem Puderzucker vermischen und sieben. Mittig eine Mulde formen und das Ei zugeben. Die kalte Butter klein schneiden und darüber verteilen. Zum Schluss die Schale der Bio-Orange fein darüber reiben. Alles zusammen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.

2. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (7 cm Durchmesser, mit gewelltem Rand) etwa 20 Plätzchen ausstechen. Dann mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser, mit glattem Rand) weitere 20 Plätzchen ausstechen. Aus den kleineren (5 cm Durchmesser) mittig jeweils ein kleines Herz ausstechen. Die Teigreste (incl. Herzabschnitte) rasch zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

3. Alle Plätzchen auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen. Das Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) je nach Größe 7 – 10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

4. Die Unterseiten der kleinen Plätzchen mit etwas erwärmter Orangenmarmelade bestreichen. Dann auf die Oberfläche der gewellten Plätzchen setzen und zusammenkleben.

5. Die Kuvertüre hacken und behutsam über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Kuvertüre in einen Kunststoffspritzbeutel oder in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und die Spitze sehr knapp abschneiden. Dann die Herzform der zusammengesetzten Plätzchen damit ausfüllen.

6. Von der Bio-Orange mit einer Reibe feine dünne Zesten abziehen und die Plätzchen damit verzieren.

Tipp: Die Plätzchen kann man nach Belieben auch kleiner ausstechen, dann werden es mehr. Die gefüllten Orangenplätzchen gut aushärten lassen und danach am besten in einer Blechdose verwahren.