Quittensterne

Zutaten für etwa 40 Stück

Dinkelmürbteig
250 g Dinkelmehl Type 630
50 g Speisestärke
150 g heller Rohrohrzucker
1 Msp gemahlener Zimt
1 Msp gemahlener Sternanis
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Ei
200 g kalte Butter

Quittenfüllung
200 g Quittengelee

Außerdem
Dinkelmehl Type 630, zum Arbeiten
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 8 – 10 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl, die Speisestärke, den Rohrohrzucker und die Gewürze vermischen. Die Schale der Zitrone fein darüber reiben. Mittig eine kleine Mulde formen und das Ei zugeben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Alles zusammen rasch zu einem Mürbteig verkneten, diesen in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kaltstellen.

2. Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 – 4 cm dick ausrollen. Aus der Teigplatte Sterne oder runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mittig einen kleinen Stern ausstechen. Die Teigabschnitte rasch zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.

3. Die Plätzchen auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8 – 10 Minuten goldgelb backen.

4. Währenddessen das Quittengelee unter Rühren erhitzen. Die Plätzchen samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und kurz abkühlen lassen.

4. Die Plätzchen (ohne ausgestochenen Stern) wenden und darauf jeweils etwas Quittengelee geben. Die Plätzchen (mit ausgestochenem Stern) mit Puderzucker übersieben und mit den bestrichenen Plätzchen zusammensetzen.