Schoko-Quitten-Ringe

Zutaten für etwa 40 Stück

Dinkel-Nuss-Teig
300 g Dinkelmehl Type 630
75 g Puderzucker
100 g gemahlene Haselnuss- oder Mandelkerne
1 Prise Salz
200 g kalte Butter

Quittenfüllung
150 g Quittengelee

Schokoladenüberzug
250 – 300 g Zartbitterkuvertüre (~ 60% Kakaoanteil)
50 g Haselnuss- oder Mandelkrokant

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 7 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl, den Puderzucker, die gemahlenen Haselnusskerne und das Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zusammen mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden kaltstellen.

2. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 3 – 4 mm dick ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und mit einem runden Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von 4,5 cm ausstechen. Anschließend die Plätzchen mittig mit einem kleinen Ausstecher ausstechen. Das Loch sollte einen Durchmesser von etwa 1 cm haben.

3. Die Teigringe auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 7 Minuten hell backen. Die Teigringe samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

4. Das Quittengelee unter Rühren erhitzen. Die Hälfte der Teigringe wenden und die glatte Seite mit Quittengelee bestreichen. Dann mit je 1 zweiten Teigring zusammensetzen.

5. Die Zartbitterkuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre mit einem Löffel gut verrühren. Die gefüllten Teigringe bis zur Hälfte eintauchen. Die Glasur gut abtropfen lassen und die Schoko-Quittenringe auf eine Lage Backpapier oder auf ein Kuchengitter legen. Mit etwas Krokant bestreuen und den Schokoüberzug aushärten lassen.