Schokoladenbrot

Zutaten für etwa 50 - 60 Stück

Mandel-Schoko-Teig
250 g weiche Butter
250 g heller Rohrohrzucker
6 Eier
250 g Zartbitterschokolade
250 g geriebene, ungeschälte Mandelkerne
100 g Dinkelmehl Type 630 oder Type 1050

Schokoladenglasur
200 g zartbittere Schokoladenkuvertüre

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl, für das Backblech

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Nach und nach den Rohrrohrzucker zugeben und weiterrühren. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einer Schaummasse rühren.

2. Die Zartbitterschokolade fein raspeln und mit den geriebenen Mandelkernen und dem Dinkelmehl zugeben. Alles zusammen zu einem weichen, streichfähigen Teig verarbeiten.

3. Die Teigmasse auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben und etwa 1,5 cm dick auseinanderstreichen. Nach Belieben dazu einen Backrahmen verwenden und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 20 – 25 Minuten backen.

4. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Teigplatte noch warm in gleichmäßige Streifen (etwa 5 cm lang und 1,5 cm breit) schneiden. Die Streifen noch auf dem Backblech in gleicher Position lassen und vollständig abkühlen lassen.

5. Währenddessen die Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Die flüssige Glasur über das bereits geschnittene Schokoladenbrot gießen und glattstreichen. Die einzelnen Streifen dann vom Backblech nehmen und auf Backpapier einzeln trocknen lassen.