Walnusstafeln

Zutaten für etwa 80 Stück

Schokoladen-Walnuss-Teig
200 g Bitterschokolade
250 g weiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
6 Eier
100 g Dinkelmehl Type 630
½ TL gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Zimt
200 g Walnusskerne

Überzug und Garnitur
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Vollmilchkuvertüre
100 – 150 g Walnusskernhälften, je nach Größe

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für das Backblech

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 25 Minuten

Zubereitung

1. Die Bitterschokolade fein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen.

2. Die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Den Rohrzucker nach und nach unterrühren. Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Schaummasse rühren. Dann die abgekühlte flüssige Schokolade unterrühren. Das Dinkelmehl mit den Gewürzen vermengen und sieben. Die Walnusskerne hacken. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung und den gehackten Walnusskernen behutsam unter die Schokoladenmasse heben.

3. Die Teigmasse auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 25 Minuten backen.

4. Währenddessen die Vollmilchkuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad behutsam schmelzen.

5. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die noch warme Kuchenplatte damit bestreichen. Danach die flüssige Vollmilchkuvertüre darüber verteilen und mit einer Kuchenpalette glattstreichen.

6. Mit einer langen Messerkante oder mit einer Kuchenpalette kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) markieren und mittig jeweils als Garnitur eine Walnusskernhälfte setzen. Erst nach dem Abkühlen die Quadrate ganz durchschneiden und vom Backblech nehmen.