Zimtsterne

Zutaten für etwa 50 Stück, je nach Größe

Teig
50 g Bio-Orangeat
160 g gemahlene Mandelkerne
80 g gemahlene Walnusskerne
240 g feiner, heller Rohrohrzucker
30 g echter Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
1 – 2 Eiweiß, nach Bedarf

Außerdem
Puderzucker, zum Ausrollen

Glasur
60 g Eiweiß
30 g frischer Zitronensaft
110 g feiner, heller Rohrohrzucker

Backtemperatur

150°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 15 Minuten

Zubereitung

1. Das Orangeat mit einem Messer sehr fein hacken. Sollte die Masse zu sehr kleben, einfach zum Hacken 1 – 2 EL gemahlene Mandelkerne darüberstreuen.

2. Das fein gehackte Orangeat, die restlichen Mandeln, die Walnüsse, den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und den Zimt gut vermischen. Dann etwas leicht verquirltes Eiweiß zugeben und zu einem festen Teig verkneten. Hinweis: Der Teig soll nicht zu weich sein, nur so viel Eiweiß zugeben, dass er sich gut zum Ausrollen eignet.

3. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker übersieben und darauf den Teig etwa 4 mm dick ausrollen.

4. Für die Glasur das Eiweiß, den Zitronensaft und den Rohrohrzucker zu einem dickcremigen und festen Eischnee schlagen. Den Eischnee etwa 2 mm dick auf die Teigplatte streichen und Sterne ausstechen.

5. Die Zimtsterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten backen. Die Glasur soll beim Backen hell bleiben und die Zimtsterne müssen sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Zimtsterne samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen. Danach gut verschlossen in Gebäckdosen aufbewahren.

Tipp: Damit die Teigmasse nicht am Ausstecher kleben bleibt, ist es notwendig, den Sternausstecher immer wieder in lauwarmes Wasser zu tauchen.