Braunhirsebrot mit Sonnenblumenkernen »glutenfrei«

Zutaten für 1 Kastenbrot | 30 cm

Sonnenblumenkern-Quellstück
180 g Sonnenblumenkerne
50 g Buchweizenkörner
150 ml Wasser (35°C)

Braunhirse-Mehlmischung
100 g Braunhirse, fein gemahlen
300 g Reis-Vollkornmehl
100 g Tapiokastärke
7 g Flohsamenschalen, gemahlen
13 g Salz

Glutenfreier Brotteig
Braunhirse-Mehlmischung (siehe Teilrezept)
400 ml Wasser (30°C)
10 g Honig oder Reissirup
2 g glutenfreie Trockenhefe (z.B. von Bioreal)
Sonnenblumenkern-Quellstück (siehe Teilrezept)

Außerdem
Etwas Pflanzenöl und Backpapier, für die Backform

Backtemperatur

230°C (Ober-/Unterhitze) fallend auf 200°C, ohne Dampf

Backzeit

insgesamt 55 – 60 Minuten

Zubereitung

1. Für das Quellstück die Sonnenblumenkerne und die Buchweizenkörner mit dem lauwarmen Wasser (35°C) übergießen und 1,5 - 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

2. Die gemahlene Braunhirse, das Reis-Vollkornmehl, die Tapiokastärke, die gemahlenen Flohsamenschalen und das Salz in die Rührschüssel geben und gut vermischen. Mittig eine Mulde formen.

3. Den Honig und die Trockenhefe in 100 ml Wasser (30°C) auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde gießen (dabei kein zusätzliches Mehl unterarbeiten) und 15 – 20 Minuten ruhen lassen.

4. Danach das Sonnenblumenkern-Quellstück abtropfen lassen und mit dem restlichen Wasser (300 ml) zugeben. Alles zusammen langsam 3 – 4 Minuten kneten, bis ein gebundener und zähflüssiger Teig entstanden ist.

5. Eine Kastenform an mehreren Stellen mit etwas Pflanzenöl ausfetten und mit einer Lage Backpapier auskleiden, so lässt sich das Backpapier besser fixieren. Den Teig einfüllen und zugedeckt etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.

6. Das Braunhirsebrot im vorgeheizten Backofen bei 230°C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Anschließend die Backtemperatur auf 200°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und das Brot weitere 35 – 40 Minuten gut durchbacken.

Tipp: Glutenfreie Brote immer gut durchbacken und unbedingt vor dem ersten Anschnitt mehrere Stunden komplett auskühlen lassen.