Buchweizen-Haselnuss-Torte mit Hagebuttenmark

Zutaten für 1 Springform | 26 cm Durchmesser

Buchweizen-Haselnuss-Teig
4 Eier
125 g weiche Butter
125 g Zucker
125 g Buchweizenmehl
125 g geriebene Haselnusskerne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Hagebuttenfüllung und Vanillesahne
250 g gesüßtes Hagebuttenmark
250 g Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
25 g feiner Zucker

Außerdem
Weiche Butter und Buchweizenmehl, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

170°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 45 - 50 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit der weichen Butter und dem Zucker 4 – 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Das Buchweizenmehl, die geriebenen Haselnusskerne und den Vanillezucker vermischen und nach und nach unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.

2. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) etwa 45 - 50 Minuten backen.

3. Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen. Danach aus der Backform stürzen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

4. Kurz vor dem Servieren den Tortenboden in der Mitte einmal quer durchschneiden. Die untere Hälfte mit Hagebuttenmark bestreichen. Den oberen Tortenboden daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker übersieben.5. Die Sahne zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark und dem Zucker halbsteif schlagen. Die Buchweizen-Haselnuss-Torte in Stücke schneiden und dazu die Vanillesahne servieren.