Buchweizen-Mandel-Kuchen mit Preiselbeeren

Zutaten für 1 Springform | 28 cm Durchmesser

Buchweizenteig
6 Eier
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
250 g heller Rohrohrzucker
250 g Buchweizenmehl
250 g geriebene Mandelkerne
1 Päckchen Backpulver
½ TL gemahlener Zimt

Außerdem
Weiche Butter und Buchweizenmehl, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Zum Servieren
Schlagsahne
Eingemachte Preiselbeeren

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 45 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

2. Die weiche Butter, den Rohrohrzucker und die Eigelbe einige Minuten zu einer cremigen Masse rühren. Das Buchweizenmehl, die Mandeln, das Backpulver und den Zimt vermischen und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

3. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten backen.

4. Den Buchweizen-Mandel-Kuchen nach dem Abkühlen aus der Backform lösen und mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit etwas Schlagsahne und eingemachten Preiselbeeren servieren.

Tipp: Gerne auch den Kuchenboden quer halbieren und mit eingemachten Preiselbeeren füllen.