Buchweizentorte mit Waldheidelbeeren

Zutaten für 1 Springform | 28 cm Durchmesser

Buchweizenteig
4 Eier
1 Prise Salz
250 g heller Rohrohrzucker
250 g weiche Butter
250 g Buchweizenmehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver

Füllung und Garnitur
1 Glas Waldheidelbeer-Fruchtaufstrich (ca. 300 g)
350 g geschlagene, leicht gesüßte Sahne oder Puderzucker

Außerdem
Weiche Butter und Buchweizenmehl, für die Backform

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

2. Die Eigelbe mit dem Rohrohrzucker sehr schaumig rühren. Die weiche Butter nach und nach zugeben und gut unterrühren. Das Buchweizenmehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

3. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.

4. Den Tortenboden nach dem Abkühlen aus der Backform stürzen und in der Mitte einmal quer durchschneiden. Die untere Hälfte mit reichlich Waldheidelbeer-Fruchtaufstrich bestreichen und wieder zusammensetzen.

5. Die Buchweizentorte vor dem Servieren entweder mit Puderzucker übersieben oder mit einer Kuchenpalette eine dicke Sahnehaube aufstreichen.

Tipp: Statt der Waldheidelbeer-Füllung kann die Buchweizentorte auch mit frischen gemischten Waldfrüchten serviert werden.