Kürbiskernbrot mit Buchweizen »glutenfrei«

Zutaten für 1 Kastenbrot | 30 cm

Glutenfreie Mehlmischung
200 g Buchweizenmehl
150 g Bio-Kartoffelmehl
80 g Braunhirsemehl
30 g Buchweizenflocken
10 g Flohsamenschalen, gemahlen

Brotteig
Glutenfreie Mehlmischung (siehe Teilrezept)
440 ml Wasser, Raumtemperatur
3 g glutenfreie Trockenhefe (z.B. von Bioreal)
10 g Waldhonig oder Zuckerrübensirup
10 g naturtrüber Apfelessig
10 g Meersalz
60 g geröstete Kürbiskerne, grob gehackt

Außerdem
Etwas Pflanzenöl, für die Backform
Buchweizenflocken, zum Bestreuen
Buchweizenmehl, zum Arbeiten

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) fallend auf 200°C, ohne Dampf

Backzeit

insgesamt 50 - 55 Minuten

Zubereitung

1. Das Buchweizenmehl, das Kartoffelmehl, das Braunhirsemehl, die Buchweizenflocken und die Flohsamenschalen in eine Rührschüssel geben und vermischen. Mittig eine Mulde formen.

2. Die Trockenhefe zusammen mit dem Waldhonig in 200 ml Wasser auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde gießen (dabei kein zusätzliches Mehl unterarbeiten) und 15 – 20 Minuten ruhen lassen.

3. Danach den Apfelessig, das Meersalz und das restliche Wasser (240 ml) zugeben. Alles zusammen mit dem Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 Minuten kräftig verkneten. Zum Schluss die gerösteten Kürbiskerne unterarbeiten. Den Brotteig zudecken und etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

4. Eine Kastenform mit etwas Pflanzenöl ausfetten und mit Buchweizenflocken bestreuen. Den Teig auf eine mit Buchweizenmehl bestreute Arbeitsfläche geben und zu einem länglichen Laib formen. Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit Buchweizenflocken bestreuen.

5. Die Kastenform zudecken und den Brotteig etwa 30 – 40 Minuten aufgehen lassen.

6. Das Kürbiskernbrot im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 200°C senken und weitere 35 - 40 Minuten gut durchbacken.


Tipp: Glutenfreie Brote immer gut durchbacken und unbedingt vor dem ersten Anschnitt mehrere Stunden komplett auskühlen lassen.