Dinkel-Pizza „Speciale“

Zutaten für 3 – 4 runde Pizzen oder 1 Backblech

Dinkel-Pizzateig
500 g Dinkel-Pizzamehl "Speciale" Type 00
300 ml Wasser (Raumtemperatur, 20°C)
12 g feines Stein- oder Meersalz
4 g frische Backhefe
1 EL kaltgepresstes Olivenöl

Zum Arbeiten
Dinkeldunst Type 630, ersatzweise Dinkel-Pizzamehl "Speciale"

Pizzasauce und -belag, nach Belieben
6 - 8 EL Tomatensugo
Pizzagewürz oder getrockneter Oregano
Mozzarella
Belag nach Belieben (z.B. frische Pilze, Gemüsestreifen, Oliven, Artischocken, Schinken usw.)

Backtemperatur

mindestens 250°C - 280°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

8 – 15 Minuten, nach Sicht

Zubereitung

1. Das Dinkel-Pizzamehl "Speciale" und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles mit einem Löffel kurz vermischen und 30 Minuten zum Quellen stehen lassen.

2. Das Salz und die zerkrümelte Backhefe zugeben. Alles zusammen 5 Minuten unbedingt langsam kneten. Dann das Olivenöl zugeben und weitere 2 Minuten schnell kneten. Anschließend mit nassen Händen ein etwa walnuss-großes Stück vom gekneteten Teig abnehmen. Mit Daumen und Zeigefingern wird das Teigstück vorsichtig auseinandergezogen, sodass eine dünne Teighaut entsteht. Läßt sich die Teighaut dünn und straff auseinanderziehen, ist der Teig fertig und sollte nicht weiter geknetet werden.   Dinkelteige neigen leicht zur Überknetung.

3. Den Dinkel-Pizzateig zugedeckt insgesamt 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei den Teig nach 30 und 60 Minuten von allen Seiten gut zusammenfalten.

4. Danach 3 – 4 gleichgroße Stücke abstechen, diese straff rundformen und mit dem Schluss nach unten in eine bemehlte Gärbox oder Auflaufform setzen. Die Form mit einem Deckel oder Folie abschließen und die Teigkugeln etwa 15 – 30 Stunden im Kühlschrank (Übernachtgare) langsam reifen lassen.

5. Rechtzeitig den Backofen zusammen mit einem Backstein (ersatzweise leeres Backblech) auf mindestens 250°C – 280°C (Ober-/Unterhitze) gut vorheizen.

5. Die Teigkugeln rundherum mit Dinkeldunst gut bemehlen und auf die Arbeitsfläche legen. Zuerst mit den Fingern den Teigrand formen und dann den Teig von Hand von der Mitte nach außen hin dünn ausziehen. (Hinweis: Den Pizzateig keinesfalls mit einem Nudelholz auswellen, nur so behält die fertige Pizza den luftig-lockeren Charakter.) Die Pizzaböden am besten auf Backpapier legen.

6. Die Dinkel-Pizzen nach Wunsch belegen und nach und nach im vorgeheizten Backofen bei mindestens 250°C – 280°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8 - 15 Minuten backen. (Hinweis: Wird die Pizza auf einen gut vorgeheizten Backstein gebacken, ist sie meist nach 8 – 10 Minuten fertig. Eine ganze Blechpizza braucht je nach Belag mindestens 20 Minuten.)


Tipps:
Durch die lange, kühle Teigführung wird die fertige Dinkel-Pizza außen sehr knusprig, bleibt innen aber schön saftig und weich und hat ein super nussiges Aroma!

Bleibt Teig übrig, können die Teigkugeln ohne weiteres auch 1 – 1,5 Tage länger im Kühlschrank bleiben. Die Kühlschranktemperatur sollte allerdings konstant bei 4 – 6°C liegen. Die geringe Hefemenge macht das möglich. 

(Rezept von Irmi Rumberger)