Pizza Snacks

Zutaten für 40 Stück

Pizzateig
500 g Bio-Pizzamehl „Farina Alpina“ Tipo 00
300 ml kaltes Wasser (10 - 15°C)
11 g feines Meersalz
4 g frische Backhefe
1 EL kaltgepresstes Olivenöl

Belag - nach Wahl  
Tomatensugo
Kirschtomaten, geviertelt
schwarze Oliven, ohne Stein
Mozzarella, in kleine Würfel
frischer Rosmarin oder Thymian
Pizzagewürz oder gerebelter Oregano
kaltgepresstes Olivenöl, zum Bestreichen

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

10 - 12 Minuten

Zubereitung

1. Das Pizzamehl, das kalte Wasser, das Salz und die zerkrümelte Backhefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles vorab mit einem Löffel vermengen und anschließend mit dem Knethacken 5 – 6 Minuten langsam kneten. Dann das Olivenöl zugeben und weitere 4 Minuten schnell kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Den Teig in eine geölte Schüssel setzen und luftdicht verwahrt 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann den Teig zusammenfalten und weitere 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Pizzateig etwa 15 – 24 Stunden (max. 2 Tage) im Kühlschrank langsam reifen lassen.

3. Rechtzeitig den Backofen zusammen mit einem Backstein (ersatzweise leeres Backblech) auf 250°C (Ober-/Unterhitze) gut vorheizen.

4. Am Backtag 40 gleichgroße Teigstücke (á 20 g) abstechen. Diese straff rundformen und je 20 Stück mit dem Schluss nach unten auf 1 Lage Backpapier setzen. Die Teigbällchen mit Folie abdecken und mindestens 60 – 90 Minuten bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.

5. Kurz vor dem Backen mit einem Kochlöffelstiel je 1 tiefe Mulde bis zum Boden eindrücken. Nach Belieben etwas Tomatensugo hineingeben und nach Wunsch mit Kirschtomaten, Oliven oder Mozzarella füllen. Dann mit Kräutern bestreuen und die Teigränder mit Olivenöl bepinseln.

6. Die ersten 20 Pizza Snacks mit dem Backpapier auf den heißen Backstein ziehen und bei 250°C (Ober-/Unterhitze, ohne Dampf) 10 – 12 Minuten backen. Danach die restlichen Snacks backen. Die noch heißen Pizza Snacks am Rand leicht mit Olivenöl bepinseln und leicht abgekühlt servieren.

Tipp
Durch die lange, kühle Teigführung werden die Pizza Snacks außen knusprig, bleiben innen aber schön saftig und weich – das perfekte Fingerfood für einen geselligen Abend!

(Rezept von Irmi Rumberger)