Dinkelspätzle (100 % Vollkorn)

Zutaten für 4 Personen

Spätzleteig
250 g Bio MICRO-feines Dinkelvollkornmehl
5 große Eier (250 g – 280 g)
5 g Salz

Zum Garen & Fertigstellen
Reichlich Salzwasser
20 g Butter

Zubereitung

1. Das Mehl, die Eier und das Salz in die Rührschüssel geben. Alles zusammen vermischen und etwa 2 – 3 Minuten mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kräftig schlagen, bis ein zähflüssiger und gut gebundener Teig entstanden ist. Ersatzweise mit dem Knethacken des Handrührgerätes oder mit einem Kochlöffel arbeiten.

2. Den Spätzleteig 10 Minuten ruhen lassen.

3. Reichlich Salzwasser einem breiten, hohen Topf aufkochen. Den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Salzwasser hobeln und kurz aufkochen. Sobald die Spätzle nach oben steigen, die Hitze reduzieren und 1 – 2 Minuten kochen lassen.

4. Währenddessen die Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen. Die Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und tropfnass in die Pfanne geben. Etwa 2 Minuten in der schäumenden Butter schwenken und leicht abrösten.

Tipps:
In den Spätzleteig kein Wasser zugeben. Sollte der Teig zu fest sein, je nach Größe der Eier lieber noch ein ½ Ei hinzufügen. Nur so bekommen die Spätzle einen knackigen »Biss«.

Den Spätzlehobel sofort nach dem Gebrauch in kaltes Wasser legen, so lösen sich die Teigreste am besten.

(Rezept von Irmi Rumberger)